Wissenswert:
Sehr interessant schmecken die Knödel,wenn man etwas feingewürfelten Graukäse oder milden Bergkäse in die Masse gibt. Anstelle der Mohnbutter kann auch Parmesan über die Knödel gehobelt werden.
Sehr gut passt auch Feldsalat mit Kürbiskernöl dazu.
Zutaten - für ca. 4 Portionen:
- 120 g Knödelbrot in Würfel geschnitten
- 50 ml Milch
- 50 g Zwiebelwürfel fein geschnitten
- 50 g Butter
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
- 100 g Rote Bete gekocht, geschält und grob gerieben
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Mangold - 600 g Mangold, gewaschen, Stiele und Blätter separat
- 1 EL Butter
- 1 EL feingewürfelte Zwiebel
- Salz, Pfeffer Muskat
- Gemüsebrühe
Mohnbutter - 2 EL Mohnsamen
- 4 EL Butter
- 4 EL Gemüsebrühe
- Salz, Piment Espelette oder Chili
Zubereitung:
Für die Knödel, die Milch erwärmen und über die Brotwürfel geben. Zwiebel mit Petersilie in Butter dünsten und zum Knödelbrot geben. Etwas abkühlen lassen, die Eier mit roter Bete zugeben, würzen und zu einem lockeren aber formbaren Knödelteig verarbeiten, abgedeckt 20 min durchziehen lassen.
Falls der Teig zu weich ist, etwas Semmelbrösel oder Mutschelmehl zugeben, am besten einen Probeknödel kochen um Geschmack und Konsistenz zu testen.
Kleine Knödel abdrehen und in leicht siedendem Salzwasser in ca. 10 min garen.
Für den Mangold die Stiele abziehen oder schälen und in in Stücke schneiden.
Die Blätter in breite Streifen schneiden. Zwiebel in etwas Butter anziehen, dann die Mangoldstiele zugeben und etwas dünsten. Blätter zugeben, kurz andünsten, dann mit etwas Gemüsebrühe angießen, würzen und alles mit Biss schmoren.
Für die Mohnbutter den Mohn in 250 ml Wasser etwa 10 min kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Butter mit Gemüsebrühe in einer tiefen Pfanne erhitzen, Mohn zugeben und mit Salz und Piment Espelette abschmecken.
Den Mangold auf vorgewärmte Teller anrichten, Knödel daraufsetzen und mit der Mohnbutter übergießen.
Viel Spaß beim Nachkochen! 🐮💛