Wirsing-Eintopf - FritziFrisch

Wirsing-Eintopf

Katja Wollschläger17 Oct 2023

Kuscheliges Herbstwetter ruft nach einem herzhaften Wirsingeintopf! In unserem neuesten Blogbeitrag entdeckst du, wie dieser traditionelle Eintopf zu einem kulinarischen Meisterwerk wird. Von den besten Zutaten bis zu geheimen Gewürzen - foodish.cooking enthüllt alles, was du für diesen köstlichen Genuss wissen musst.

Verpasse nicht die Chance, deinen Gaumen zu verwöhnen und dich in wärmende Wirsingeintopf-Träume zu verlieren. Dein nächstes Lieblingsrezept wartet darauf, von dir gekocht zu werden.

Zutaten:

  • 1 Stk. Wirsing (ca. 850 g)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 3 Stk. Karotten
  • 5 Stk. Kartoffeln
  • 4 Stk. Bauernbratwurst, geräuchert (alternativ Mettwurst)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Muskat
  • Kaltes Wasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. In einem großen Topf mit Deckel ca. 5 Liter Wasser mit 1,5 TL Salz aufkochen.
  2. Die äußeren Blätter des Wirsing entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend den Wirsing in feine Streifen schneiden.
  3. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen und die Eiswürfel hineingeben.
  4. Die Wirsingstreifen im kochenden Wasser ca. 4-5 Minuten blanchieren. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und in das Eiswasser geben. Zuletzt in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  5. Nun die Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln schälen. Die Zwiebeln in feine und die die Karotten und Kartoffeln in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die geräucherten Würstchen in dünne Scheiben schneiden.
  6. In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und darin nach und nach die Zwiebel-, Karotten- und Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze anbraten. Nun die Bratwurst-Scheiben dazu geben und unter gelegentlichem Rühren kurz mit anbraten.
  7. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Wirsing zugeben und weitere 7 Minuten köcheln lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  9. Nach der Garzeit den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Die Petersilie unterheben und servieren.
 Viel Spaß beim Nachkochen! 🐮💛